中國副外長武大偉表示朝鮮經濟改革令人民生活有所改善


2004.11.25

曾經訪問朝鮮的中國副外長武大偉,周三回應西方、日本和韓國傳媒近日對朝鮮政局的一些報導。

武大偉指,朝鮮目前國內政情穩定,經濟穩定發展,領導人亦認真看待政治改革。他不認為,朝鮮會有重大改變,而外界對朝鮮政局的各種揣測,並無根據。他同時否認韓國傳媒的報導,指中國在中朝邊境駐扎大批解放軍,以應付朝鮮可能發生的緊急狀況。

近日,有俄國和歐洲外交人員指,朝鮮的建築物撤下一向懸掛的最高領導人金正日的畫像,朝鮮傳媒對金正日的稱呼袛有職稱而不像過去有一大堆歌頌的稱呼放在名字之前,引起外界對朝鮮政局的種種揣測。

儘管武大偉發表了意見,有關的揣測仍然不斷。韓國政府的負責朝鮮事務的部門統一部發言人周四表示,最近有前往中國訪問的朝鮮人士,並沒有常過去那樣在胸前佩戴金正日像章,改為只佩戴其父金日成的像章。而韓國政府亦收到來自朝鮮的情報,指朝鮮停止生產金正日像章。韓國政府現正設法膫解,到底朝鮮政府是為了降低對金正日的個人崇拜,還是代表國內政治發生了變動。

聯合國糧農組織發言人指出,雖然朝鮮今年的農業收成是近十年來最好的一次,但朝鮮的黑市糧食價格仍然居高不下。目前在朝鮮黑市的大米,每公斤售價,等於一般工人月薪三成多,是大多數朝鮮老百姓無法負擔的。而政府分配的糧食,又不足所需。聯合國預料,仍需要各國提供援助,救濟朝鮮六百多萬兒童和老人。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。