朝鮮在中國銀行澳門分行的帳戶被中方凍結


2006.07.25
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

中國銀行就朝鮮偽造美鈔及洗錢問題﹐凍結了朝鮮在其澳門分行的帳戶的消息﹐首先由韓國大國家黨議員朴振透露﹐並指該帳戶被懷疑與製造偽鈔有關﹐朴振表示﹐平壤將此措施視為“實際上的制裁”。

美國國務院發言人沒有證實有關消息﹐但兩名不願透露姓名的美國官員表示﹐美國獲知了有關消息。其中一名官員表示﹐這顯示中國已踏出重要一步﹐但進一步是中國是否願意同樣審查朝鮮在大陸內的銀行帳戶。

本臺曾致電中國外交部﹐但對方以負責人已下班為由﹐不回答此問題。

本臺也致電了中國銀行在北京的總行﹐工作人員表示他們對此不知情。

美國去年對朝鮮採取了類似的制裁﹐而今年四月﹐中國人民銀行曾發出警告﹐指市面上有懷疑是由朝鮮製造的像真度高的假美鈔。

這是中國首次在中國本土銀行凍結朝鮮帳戶。

這兩名美國官員認為﹐中方此舉與近期朝鮮試射導彈問題無關。對於朝鮮導彈問題﹐中方一直拒絕向朝鮮實施任何制裁。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。