中国在朝鲜问题上与美英法日唱反调


2006.07.11

联合国安理会就如何处理朝鲜试射导弹问题产生严重分歧﹐中国周一向联合国安理会递交一份谴责朝鲜的草案﹐以取代日本的制裁决议案。但美国﹐英国和法国拒绝了中国的声明草案。在未能达成共识的情况下﹐最后﹐美日等国决定推迟提请安理会对有关朝鲜试射导弹的决议草案进行表决。

中国在俄罗斯的支持下﹐周一向联合国安理会递交一份主席声明草案﹐呼吁有关各方保持克制﹐避免采取可能进一步激化局势的行动﹐共同努力尽早恢复六方会谈﹐但该草案并没有提及对于朝鲜采取惩罚性措施。

中国驻联合国大使王光亚表示﹐以没有约束力的主席声明取代日本的决议案﹐是最佳的模式。俄罗斯常驻联合国代表丘尔金表示﹐俄方认为安理会成员国应该在该问题上保持一致。他指出,外交努力不但要在平壤进行﹐也必须同时在联合国内进行﹐俄罗斯支持中国的声明草案。

不过,美国,法国和英国拒绝了中国的声明草案﹐表示支持日本所提出的一份包括向朝鲜实施惩罚性措施的决议草案﹐在未能与中俄两国达成共识的情况下﹐美国和日本等国决定推迟提请安理会对有关朝鲜试射导弹的决议草案进行表决﹐提供更多的时间以外交解决该问题。

美国常驻联合国代表博尔顿说﹐推迟表决并非是无限期的﹐安理会将视进展情况决定是否提请表决。他还说,美国的目的是促使朝鲜中止导弹试验﹐并重返六方会谈。

周二﹐中国外交部批评日本向联合国安理会提出制裁朝鲜的议案是反应过度﹐外交部发言人姜瑜表示﹐中方认为,日本等国所提安理会朝鲜试射导弹问题决议草案﹐必须作出实质性修改。中方认为﹐日本的决议草案如获得通过﹐将激化矛盾﹐引发紧张局势升级。中方反对日本决议草案﹐因为该草案无助于维护东北亚地区和平与稳定、无助于维护安理会团结、无助于维护六方会谈的大局。

此外﹐中国国家主席胡锦涛周二在人民大会堂会见朝鲜最高人民会议常任委员会副委员长杨亨燮为团长的朝鲜友好代表团时也强调﹐中方坚持透过对话谈判和平解决半岛有关问题﹐反对任何导致半岛局势紧张的行动﹐希望有关各方以大局为重﹐多做有利于半岛和平稳定的事。

美、英、法、日四国上周五﹐正式就朝鲜试射导弹问题向安理会提交决议草案﹐谴责朝鲜试射导弹的行动﹐要求朝鲜立即停止类似的活动﹐并要求国际社会采取有效手段﹐防止朝鲜购买或者向朝鲜提供可用于发展导弹的资金、技术和材料。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。