中國同時呼籲以忍耐和冷靜的方法解決朝核問題


2005.02.16

據路透社周四報導﹐中國為挽回外交聲譽﹐將於本周未派出高級官員到平壤﹐試圖解決朝核危機。報導表示﹐朝鮮上周四發出震驚世界的消息﹐表示自己已擁有核武器﹐同時表示拒絕返回六方會談桌。這對韓國、美國及中國政府都是一大挑戰﹐尤其是對主辦了前三輪六方會談的中國。

報導表示﹐一位在東京外交官透露消息說﹐中共中央對外聯絡部部長王家瑞將於2月19至22日出訪朝鮮。而據北京消息﹐一名共黨官員表示﹐中國接到朝鮮的邀請﹐中共中央對外聯絡部將派出代表團對朝鮮進行一個星期的訪問。但消息來源郤沒有詳細說明。

日本、韓國和美國此後將商討解決朝核問題的下一步對策。報導引用日本共同社消息指﹐美日韓三方會談將於2月24日在韓國首都首爾(舊稱漢城) ?行。

共同社消息還指﹐華盛頓計劃通過中國促請朝鮮盡快無條件地重回六方會談﹐並避免事態進一步惡化﹐因為有猜測說朝鮮可能進行核武測試。

報導又指﹐即將離任的美國駐日本大使貝克(Howard Baker) 向記者表示﹐朝鮮對日本和亞洲地區都是一個主要和危險的威脅﹐貝克補充說﹐從過去的經驗看﹐他預見朝鮮最終將重回談判桌﹐目前還沒有必要談論向朝鮮動武的問題。

另一方面﹐中國外交部長李肇星與日本外首通過電話討論朝核六方會談問題﹐李肇星強調﹐堅持朝鮮半島無核化是各方的共同基本目標。李肇星說﹐以目前的情況﹐各方都需要耐心和冷靜地促請朝鮮重回談判桌。

據日本一名朝鮮問題專家表示﹐中國想說服朝鮮扭轉剛訂立的政策不是一件容易的事﹐朝鮮發展核武計劃的目的是國家以及現政權的生存。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。