中國表示中方就六方會談所做的努力沒有失敗


2005.02.24

據中國官方媒體報導﹐中國外交部發言人孔泉星期四在例行記者會上表示﹐對於朝鮮在2月10日宣佈擁有核武器﹐並無限期中止參加六方會談的聲明﹐中國認為朝鮮並沒有關上六方會談的大門。

孔泉表示﹐在中共中央對外聯絡部部長王家瑞訪問朝鮮期間﹐朝鮮領導人已明確地表示﹐朝鮮從來未反對過六方會談﹐更不是要退出六方會談﹐只是等待條件成熟﹐才考慮返回談判桌。

因此當孔泉被記者問到﹐六方會談目前遇到的困難﹐是否意味著中方一貫努力的失敗時﹐孔泉馬上為此作出辯護﹐他表示當然不這麼認為﹐並說﹐儘管僵局持續﹐但目前的情況與2003年六方會談開始前的情況相比﹐已經有了很大的進步。他又說﹐所有相關各國已建立共識﹐而彼此之間對要解決的問題也都有了更明確的概念﹐這樣的成績得來並不容易。

此外﹐報導亦指﹐中國朝鮮半島問題大使寧賦魁日前分別會見了俄羅斯﹐日本、韓國和美國大使﹐探討當前半島局勢的最新情況﹐以及商討儘快重新啟動六方會談等問題。

事實上﹐對於如何打開目前陷入僵局的六方會談﹐有評論指出﹐分析家們均認為最主要是美朝雙方﹐因為他們認為當中仍存在著許多可能性﹐只要朝美雙方採取克制態度﹐不再令局勢惡化﹐而國際社會同時多做勸和促談的工作﹐早日恢復舉行六方會談仍然是有希望的。

不過在美朝之間關於朝核計劃問題仍未得到改善時﹐有報導指出﹐美國參議院正要求朝鮮歸還一艘間諜船﹐令美朝之間的關係更加緊張。

據法新社星期三報道﹐美國參議員阿拉爾德已向參議院提交了一份議案﹐要求朝鮮歸還它在37年前扣留的美國間諜船“普韋布洛”號﹐參議員阿拉爾德稱﹐美國不應當忘記朝鮮虐待美國水手以及拒絕歸還“普韋布洛”號一事﹐美國政府應當要求朝鮮將“普韋布洛”號歸還美國海軍。

朝鮮海軍艦隻和米格戰機1968年1月23日對“普韋布洛”號進行了攻擊﹐造成一名美國人死亡,數人受傷﹐另外82名船員被朝方抓獲並扣留一年之久。這是美國海軍艦只150年來首次在公海遭到外國武裝力量劫持。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。