中国表示中方就六方会谈所做的努力没有失败


2005.02.24

据中国官方媒体报导﹐中国外交部发言人孔泉星期四在例行记者会上表示﹐对于朝鲜在2月10日宣布拥有核武器﹐并无限期中止参加六方会谈的声明﹐中国认为朝鲜并没有关上六方会谈的大门。

孔泉表示﹐在中共中央对外联络部部长王家瑞访问朝鲜期间﹐朝鲜领导人已明确地表示﹐朝鲜从来未反对过六方会谈﹐更不是要退出六方会谈﹐只是等待条件成熟﹐才考虑返回谈判桌。

因此当孔泉被记者问到﹐六方会谈目前遇到的困难﹐是否意味著中方一贯努力的失败时﹐孔泉马上为此作出辩护﹐他表示当然不这么认为﹐并说﹐尽管僵局持续﹐但目前的情况与2003年六方会谈开始前的情况相比﹐已经有了很大的进步。他又说﹐所有相关各国已建立共识﹐而彼此之间对要解决的问题也都有了更明确的概念﹐这样的成绩得来并不容易。

此外﹐报导亦指﹐中国朝鲜半岛问题大使宁赋魁日前分别会见了俄罗斯﹐日本、韩国和美国大使﹐探讨当前半岛局势的最新情况﹐以及商讨尽快重新启动六方会谈等问题。

事实上﹐对于如何打开目前陷入僵局的六方会谈﹐有评论指出﹐分析家们均认为最主要是美朝双方﹐因为他们认为当中仍存在著许多可能性﹐只要朝美双方采取克制态度﹐不再令局势恶化﹐而国际社会同时多做劝和促谈的工作﹐早日恢复举行六方会谈仍然是有希望的。

不过在美朝之间关于朝核计划问题仍未得到改善时﹐有报导指出﹐美国参议院正要求朝鲜归还一艘间谍船﹐令美朝之间的关系更加紧张。

据法新社星期三报道﹐美国参议员阿拉尔德已向参议院提交了一份议案﹐要求朝鲜归还它在37年前扣留的美国间谍船“普韦布洛”号﹐参议员阿拉尔德称﹐美国不应当忘记朝鲜虐待美国水手以及拒绝归还“普韦布洛”号一事﹐美国政府应当要求朝鲜将“普韦布洛”号归还美国海军。

朝鲜海军舰只和米格战机1968年1月23日对“普韦布洛”号进行了攻击﹐造成一名美国人死亡,数人受伤﹐另外82名船员被朝方抓获并扣留一年之久。这是美国海军舰只150年来首次在公海遭到外国武装力量劫持。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。