中國公開敦促朝鮮採取措施遏止國民向中國偷渡


2004.11.25

中國外交部副部長武大偉本周三在記者吹風會上表示,中國政府已要求朝鮮採取措施,約束其國民非法進入中國。中國政府同時希望韓國採取措施,遏止這些偷渡到中國的朝鮮人轉赴韓國。

武大偉又向記者說,他曾於本周二與韓國駐華大使討論過朝鮮偷渡客問題。韓國駐華大使館到目前為止,已接收一百三十名朝鮮偷渡到中國的朝鮮難民。

近三個月,多批朝鮮人先後闖進韓國、日本等在北京的外國機構。由於尋求庇護的朝鮮難民人數太多,超過韓國駐華大使館可收容人數的兩倍,大使館一度考慮暫停簽證服務,以騰出設施來收容這些難民。

上月底,中國政府開始採取高調措施,拘捕六十五名藏身在北京的朝鮮難民及兩名協助他們的韓國人。在這次行動後,暫時沒有再傳出有關朝鮮難民闖入外國駐華使館和機構尋求庇護的消息。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。