中国公开敦促朝鲜采取措施遏止国民向中国偷渡


2004.11.25

中国外交部副部长武大伟本周三在记者吹风会上表示,中国政府已要求朝鲜采取措施,约束其国民非法进入中国。中国政府同时希望韩国采取措施,遏止这些偷渡到中国的朝鲜人转赴韩国。

武大伟又向记者说,他曾于本周二与韩国驻华大使讨论过朝鲜偷渡客问题。韩国驻华大使馆到目前为止,已接收一百三十名朝鲜偷渡到中国的朝鲜难民。

近三个月,多批朝鲜人先后闯进韩国、日本等在北京的外国机构。由于寻求庇护的朝鲜难民人数太多,超过韩国驻华大使馆可收容人数的两倍,大使馆一度考虑暂停签证服务,以腾出设施来收容这些难民。

上月底,中国政府开始采取高调措施,拘捕六十五名藏身在北京的朝鲜难民及两名协助他们的韩国人。在这次行动后,暂时没有再传出有关朝鲜难民闯入外国驻华使馆和机构寻求庇护的消息。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。