韓國議員計劃在北京舉行記者會批評中國的難民政策受到阻止


2005.01.13

據韓國傳媒報道,四名韓國大國黨議員原定於本周三下午二時,在北京長城飯店召開記者會,評論中國對朝鮮難民的處理方法。

不過,在記者會開始前約半小時,韓國駐華大使館人員告知議員們,中方要求他們取消記者會。議員不同意,結果記者會開始後數分鐘,一批自稱來自中國外交部的人員突然闖入會場,把麥克風和燈關閉,並勒令在場的三十多名外國記者離開。部分記者遭中方人士強行推離現場。

韓國議員對此表示強烈不滿。韓國外交部也表示遺憾,並於周四召見了中國駐韓大使李濱。

中國外交部發言人孔泉在本周四例行新聞發布會上則表示,四名韓國大國黨議員非法在北京召開記者招待會。他說:到中國的外國人有義務遵守中國的法律,而大國家黨的議員沒有遵守中國的法律和法規。到中國舉行記者會,需要得到中國政府的批准,這是任何人都知道的事情。

孔泉說,這四名議員中,祇有一人是應韓國駐華使館的邀請正式到北京訪問的,其餘都是持旅遊簽證入境的。他們在北京舉行記者會與訪問目的不符。孔泉還批評這幾名議員到訪目的不友善。他說:我想問問貴國的國會議員,是不是他們有權利能夠在其他國家為所欲為的唆使、慫恿一些人去違反這個國家的法律法規。很難想像這些議員到中國對上述行為進行唆使。

孔泉說,在非法入境者問題上,中國承受了很大壓力,為他們提供住、食、工作。如果他們安居樂業,本來是沒有問題的,但他們卻違反中國的法律,一再衝擊北京的駐外使館。中國堅決反對任何人協助非法入境者闖入外國駐華使館。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。