韩国议员计划在北京举行记者会批评中国的难民政策受到阻止


2005.01.13

据韩国传媒报道,四名韩国大国党议员原定于本周三下午二时,在北京长城饭店召开记者会,评论中国对朝鲜难民的处理方法。

不过,在记者会开始前约半小时,韩国驻华大使馆人员告知议员们,中方要求他们取消记者会。议员不同意,结果记者会开始后数分钟,一批自称来自中国外交部的人员突然闯入会场,把麦克风和灯关闭,并勒令在场的三十多名外国记者离开。部分记者遭中方人士强行推离现场。

韩国议员对此表示强烈不满。韩国外交部也表示遗憾,并于周四召见了中国驻韩大使李滨。

中国外交部发言人孔泉在本周四例行新闻发布会上则表示,四名韩国大国党议员非法在北京召开记者招待会。他说:到中国的外国人有义务遵守中国的法律,而大国家党的议员没有遵守中国的法律和法规。到中国举行记者会,需要得到中国政府的批准,这是任何人都知道的事情。

孔泉说,这四名议员中,祇有一人是应韩国驻华使馆的邀请正式到北京访问的,其馀都是持旅游签证入境的。他们在北京举行记者会与访问目的不符。孔泉还批评这几名议员到访目的不友善。他说:我想问问贵国的国会议员,是不是他们有权利能够在其他国家为所欲为的唆使、怂恿一些人去违反这个国家的法律法规。很难想像这些议员到中国对上述行为进行唆使。

孔泉说,在非法入境者问题上,中国承受了很大压力,为他们提供住、食、工作。如果他们安居乐业,本来是没有问题的,但他们却违反中国的法律,一再冲击北京的驻外使馆。中国坚决反对任何人协助非法入境者闯入外国驻华使馆。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。