中國允許4名逃入美國領事館的朝鮮人前往美國


2006.05.26

韓國的一家媒體星期五報道﹐美國和中國當局秘密達成協議﹐決定允許4名早前逃入美國駐中國瀋陽領事館﹐尋求庇護的朝鮮人前往美國。

韓國《朝鮮日報》的消息指﹐美國政府正考慮通過第三國將這4名朝鮮人帶到美國﹐如果成功﹐這將會是美國政府第二次收留朝鮮難民。第一次是在本月初美國收留了6名朝鮮人。

美國駐韓國大使館和美國國務院都拒絕對這一消息做出評論。中國外交部在周五公佈一項聲明﹐指非法入境中國的這些朝鮮人是由於經濟原因﹐這些移民違反了中國法律﹐破壞了中國的公共秩序和穩定﹐但聲明沒有直接對這4名朝鮮人作出評論。

通常多數朝鮮人會逃到韓國領事館尋求到韓國定居﹐只有少數人會到美國領事館。報道指韓國駐瀋陽領事館與美國領事館只有一牆之隔﹐這4名朝鮮人原本逃入韓國領事館﹐後來捆綁館內的職員﹐越過圍牆闖入美國領事館。

中國向來把非法越境逃入中國的朝鮮人視為“經濟移民”﹐而不是“難民”。根據中國和朝鮮簽訂的條約﹐中國需要把他們遣返朝鮮﹐但中國通常會允許逃入外國大使館或領事館的朝鮮人離開中國前往第三國﹐以避免遭受國際批評。

五十年代朝鮮戰爭結束後﹐共有超過8000朝鮮人逃到韓國﹐其中大約5700人是在2002年以後逃出的﹐去年共有1387朝鮮人逃到韓國。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。