普通百姓希望向温家宝质询低保医疗等切身问题


2007.03.15

十届全国人大五次会议将于周五闭幕﹐一如过往,总理温家宝将在会后回答中外记者的提问。但一般平民百姓没有面对面质询温家宝的机会,不少民众就通过互联网表达他们的心声。

中国总理温家宝周五上午将出席记者会,回答中外记者的问题。这次将是温家宝本届任期的最后一次人大记者会。很多中国网民均把握这个机会,在网上向温家宝提问。在中央电视台的“我有问题问总理”留言区有十二万个留言。在新浪和搜狐的两会专题,也分别有四万个给总理的留言。

网民提出的多数是切身问题,包括下岗、失业、医疗保险、教育等,其中有不少涉及地方官员违法行政和贪污。

四川的张先生自九八年下岗后一直找不到工作。他在网上留言,问温家宝为甚么他享受不到失业和医疗保险等社会保障。他向本台表示,好像他这种无工作、无低保、无医保、无农地的人全国还有很多。他说:“我就是想问,为甚么国家有政策,我们要享受却那么难?像我们这种下岗待业的,应该享受的优惠政策都没有,当地部门不按政策做。我不仅说自己一个,在我们当地有很多人都是这样。我们不是农民,没有农地,说是工人,又没有失业保障,又没有工作,好像没有人管我们一样。”

内蒙古的陈妈妈已八十二岁。他的儿子下岗三年多,但一直未能讨回前雇主欠他的二十二个月养老保险金。陈妈妈说,现在儿子及孙儿只能依靠她每月的七百元最低补助金生活。她说:“我儿子年纪大,下岗后找不到工作,没有生活费,也没有医疗费,只靠我一个人负担,孙儿又要上大学。决策的居委会说给贫穷人的生活费我们没有。”

张先生和陈妈妈都说,像他们这样的基层老百姓,最怕的就是生病。她说:我有医疗保险,但我的儿子没有,甚么都是靠我。不生病还好,生病就麻烦了,反正就是不能生病。

他们都觉得,中央讲一套,地方政府所做的却是另外一套。他们希望温家宝能多听老百姓的声音。(张丽明报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。