美國《紐約時報》證實其中國籍研究助理趙岩被國家安全局拘留


2004-09-24
Share

美國《紐約時報》證實,該報在北京辦事處的中國籍研究助理趙岩,本月十七日在上海被國家安全局人員拘留。他的家人於本周二收到國安局的通知,指趙岩涉嫌非法向外國人泄露國家機密。

《紐約時報》已就事件聯絡美國白?、美國國務院和中國政府。《紐約時報》說,中國官方並沒有通知《紐約時報》趙岩被拘留的消息,也沒有提到趙岩涉嫌泄露消息的內容和獲得消息的人士的身份。

《紐約時報》海外部編輯說,該報非常關注趙岩被拘留一事,並正切法確保他的安全,以及幫助他的家人得到法律協助。該名編輯肯定,趙岩並沒有向報社提供任何國家機密。趙岩在《紐約時報》負責協助記者搜集資料,他並沒有替《紐約時報》撰寫文章。

《紐約時報》本月七日率先披露江澤民準備在中共四中全會上辭去軍委主席一職的消息,引起海外媒體一輪追蹤,多家海外媒體先後引述接近中共領導層的消息,表示江澤民已辭呈。

趙岩現年四十二歲,畢業於黑龍江大學中文系,八九年加入新聞界,曾任自由記者五年,後任職《中國律師報》和《百姓信報》。前年加入中國《改革》雜誌任農村版首席記者,今年五月轉到《紐約時報》北京辦事處工作。《改革》雜誌以報道農民和工人權益聞名,而趙岩本人也因為致力揭發和報道中國官場腐敗而成名。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站