习近平任上海市委书记上海访民不抱太太期望


2007.03.26

《新华社》周六报道,中共中央决定委任习近平为上海市委书记,上海市长韩正不再代理上海市委书记的职务。

习近平现年五十三岁,是中共元老习仲勋之子,毕业于清华大学工程化学系,并拥有法学博士学位,曾在福建当官长达十五年,先后担任厦门副市长、福州市委书记和福建省长等职务。二零零二年调升为浙江省委书记,目前是中共十六届中央委员。按照惯例,上海市委书记也会是中共政治局委员。

习近平前年曾率团访问朝鲜,当时正值北京讨论重开六方会议。但他在福建当官期间,却爆发厦门远华走私案、福州首富陈凯、前福建省委宣传部长荆福生亿元贪污等腐败大案。

对于这次中共委任从未在上海当过官的习近平空降上海,放弃上海共青团出身的韩正,上海访民都不抱太大期望。上海静安区被强迁户王丽卿说,过去中央领导人也说过很多冠冕堂皇的话,但官场贪污腐败的问题一直没有解决。她这次也不会抱有任何希望。她说:“我不抱希望的,贪污的问题不是一年、两年了。只要手上掌握一点点权的,都要把你剥皮。一层层下来,你有多少皮给他夺走?剩下来只有骨头。若要是腐败的就抓,抓得了吗?我不大相信。”

上海东八块被强迁户丁先生也说,不敢期望习近平会为他们解决强迁问题,但愿对上访民众的迫害少一点。虹口区被强迁户毛海秀则说,要视乎往后会否还有上海官员落马。她说:“报纸说的挺好的,但他们的实施,那跟没说不是一样吗?我们上海那些官员很腐败,他应该狠狠的抓,要让我们看得见。”

一批上海浦东区世博被强迁户准备于本周二示威,要求习近平解决他们的房屋补偿问题。

率先披露上海社保基金被挪用的香港中文大学财务学系讲座教授郎咸平认为,这次调动的象征意义,比实际人选更重要。他说:“这代表地方个人英雄时代已经过去,大家的思维要改变,不应再重视省委书记的个人作风,而是他能否执行中央的政策。过去改革的成果都给了社会的利益团体,即是腐败份子,上海就是典型例子。现在中央订了调,要地方政府认认真真的执行。”

郎咸平估计,日后上海官场还会出现人事大调动,陆续还会有官员被调查。( 张丽明报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。