美国众议院通过议案要求布什重审中海油公司收购优尼科计划


2005.07.04

美国国会众议院上周通过一项议案要求布什政府重新审议中国海洋石油公司收购优尼科石油公司的计划对美国经济和国家安全的潜在影响。 在周一中国外交部对此发表强烈的声明,要求美国国会纠正将经贸问题政治化的错误停止干预两国正常的商业活动。

声明强调,中美两国的经贸发展符合两国利益,中海油收购优尼科石油公司是企业之间正常的商业活动不应受到政治的干扰。

此外,中海油获知美国众议院通过议案反对其收购美国优尼科石油公司后迅速向美国政府发出通知,申请对其出价一百八十五亿美元现金收购优尼科一事进行监管审查。

据中国媒体报导,中海油公司所提出的申请将由美国外国投资委员会审查。据规定,该委员会若对收购案有任何疑问,优尼科必须在七天内提出答覆。 中海油表示,十分期待美国外国投资委员会的监管审查相信经过审查后一切将真相大白所有误解和疑虑都能消除。 在此之前,中海油董事长傅玉成否认了中国政府将补贴中海油收购优尼科的传闻。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。