中國公安部發出限制奧運入境“黑名單”


2007.05.30

有海外網站報道﹐中國公安部今年四月發出一份內部文件,對2008年北京奧運的所有參加者﹐包括國際奧運會成員及運動員等,都要嚴加審查。文件清楚列出十一類人士,包括境外敵對組織傳媒機構的人員,及對共產黨及政府嚴重不滿等異見人士,將全部拒諸門外。

本台記者就公安部是否發出有關的內部文件,曾多次致電及傳真有關部門查詢,但是,北京公安局新聞辦發言人均對記者表示事件正在“調查中”。

當記者再查詢是否任何人都可以到北京參觀奧運會時,該名發言人竟表示,“不能回答”。

根據《大紀元》報道指,中國公安部在今年四月初,向各省、自治州、直轄市公安廳發出一則題為《關於嚴格開展奧運會及測試賽申請人員背景審查的通知》的內部文件指,對國內外所有與奧運會有關的人員都要進行審查,將一些“異己人士”完全摒於門外。

文件指,國際奧運會成員及其邀請的賓客、比賽的裁判員、運動員、奧委會的志願者等都要進行背景審查。此外,更列出十一類人士不准參加奧運,當中包括敵對份子、曾叛逃境外的人員及與其有可疑聯絡的人員、法輪功或經中國有關部門確認的十四種冒用宗教名義邪教組織成員、宗教極端份子、民族分裂分子,當中更特別提及新疆(三股勢力)的人員,及達賴喇嘛的流亡政府的成員、有長期堅持反共立場的傳媒工作者、對中國政府嚴重不滿人員、非法組織、被司法機關立案偵審或行政強制措施的人員等,一律不能通背景審查。

“冰點”前主編李大同及維權人士胡佳對有關文件的出現,異口同聲表示不感奇怪。李大同更笑言,沒什麼好評論,更不用大驚小怪。他還說,中國現在處於內緊外松的狀況,只不過是國外的人士看不見中國政府在內部控制得很嚴重而已。

維權人士胡佳表示,即使沒有目睹有關文件但亦相信它的存在,因為中國政府每逢遇上一些重要的活動如\x{4e24}會等,都一定會有黑名單阻止異見人士。

對於中國政府本承諾海外媒體在國內可從事自由採訪工作,但現在卻出爾反爾,胡佳指,中國政府慣於此行為,它經常“明一套,暗一套”。

本台記者曾致電予國際奧運會委員,兼中國香港體育協會暨奧林匹克委員會會長霍震霆查詢對有關事件的看法,但其議員助理指他離港公幹,故未能回覆。不過,無國界記者組織亞太區負責人則指對有關傳聞感到困擾。(劉雲報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。