數百名人權人士在雅典舉行抵制北京奧運的活動


2007.08.10
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

來自多個國家的數百名人權活動人士,周四晚在希臘首都雅典市中心發起抵制08年北京奧運的人權聖火點燃儀式及傳遞活動,活動發起組織表示,這項活動不是針對中國人舉辦奧運,而是抵制在共產黨迫害民眾的情況下舉辦奧運。

人權聖火傳遞活動的主要發起組織之一﹐是由法輪功等團體組成的追查迫害法輪功真相聯合調查團。該組織的負責人之一汪志遠在接受本臺粵語採訪時表示﹐ 中共對法輪功的迫害已持續8年﹐而且仍舊在繼續。特別是最近揭發出的活體摘取法輪功學員器官的罪行﹐更是與奧運精神背道而馳。之前他們曾對北京政府提出3 項要求﹐包括釋放所有被關押的法輪功學員和結束對高智晟等同情支持法輪功人士的關押迫害﹐允許調查團獨立進入中國調查活摘器官的情況等。但中共當局並沒有 在8月8日之前給予答復﹐因此按計劃在周四點燃了抵制08年北京奧運的人權聖火。

美聯社的報道說﹐在雅典市中心舉行的點燃聖火儀式﹐模仿奧運會的正式聖火點燃儀式﹐由身穿古典希臘長袍的女子點燃火炬。報道說﹐約有300多人參加 了這次儀式﹐其中主要是中國人和希臘人。汪志遠強調﹐這項活動抵制的不是中國人舉辦奧運﹐而是在共產黨迫害民眾的情況下舉辦奧運﹐而關注中國人權﹐改善人 權﹐是對中國人有更長遠的好處。

據悉﹐目前“人權聖火” 的傳遞路線將經過25個國家的100多城市。加拿大前外交部次長喬高表示﹐國際奧委會對中國違反奧運會憲章的侵犯人權行為不聞不問。他表示﹐運動員和贊助商可以自己決定是否參加北京奧運﹐或身穿支持中國人權的標誌去到中國。(李靜文報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。