記者無國界譴責中國設立奧運外國記者數據庫


2007.11.14

總部設在法國巴黎的記者無國界周二發表聲明﹐譴責中國當局設立奧運外國記者數據庫﹐並且加強對奧運會的片面宣傳﹐排斥外國新聞機構進入中國市場。

中國官方媒體在星期一引述中國新聞出版總署署長柳斌杰表示﹐中國新聞出版總署要設立數據庫﹐收集近3萬名在奧運期間赴中國採訪的外國記者數據信息。但中國外交部發言人翌日即在記者會中則否認存在這樣的數據庫﹐並指是記者誤解了官員的講話。記者無國界在聲明中表示﹐指中國是由於受到外界的強烈呼籲的壓力﹐當局才做出否認﹐但許多現象都表明﹐當局正在收集整理與奧運相關的外國記者和人權人士的信息資料。

聲明中說﹐中共17大之後﹐他們曾希望中國在奧運之前能在新聞自由方面有重大改善﹐但相反﹐中國政府和奧運會組織者卻以“區分假記者” 名義收集記者資料。這種數據庫為以後的對新聞自由的各種侵犯打開了道路。

香港英文南華早報曾報道中國宣傳部限制大陸媒體報道奧運會負面新聞的通知。該通知要求避免報道可能影響奧運的負面消息﹐如空氣污染、台灣奧運火炬傳遞以及公共健康等問題。記者無國界的聲明對此亦給予譴責。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。