香港獲批協辦奧運馬術比賽


2005.07.08

經過在新加坡多天的會議,國際奧林匹克委員會終於在本周五宣布,接納北京奧委會的建議,批准由香港協辦二零零八年奧運馬術比賽。

香港政府歡迎國際奧委會的決定。香港民政事務局局長何志平說,香港能協辯馬術比賽,是因為香港的馬匹檢疫技術較佳。他說:「香港的馬匹醫療保障設施是世界先進水平,香港也擁有一批從事馬術比賽的專業人員,與一套大多數國家均認同的馬匹進出口檢疫程序。在香港舉辦馬術比賽,有利保證馬匹安全。」

國際馬術聯會和北京馬術運動協會則表示失望。北京馬術運動協會理事程郁,接受香港傳媒訪問時重申,香港在舉辦馬術比賽並沒有優勢。他說:「肯定不舒服,肯定失望。香港也缺乏舉辦大型馬術比賽的經驗,也沒主辦過世界性馬術比賽。香港地方也那麼小。香港根本就不夠人手。香港有多少人懂馬術?」

香港奧委會會長、中國全國政協副主席霍英東之子霍震霆,早於二零零一年北京成功申辦奧運後,已向北京當局提出希望能協辦北京奧運。

經過多番游說,北京奧組委終於在今年三月同意把馬術比賽轉到香港舉辦,並以北京在馬匹檢疫工作不完善為理由,向國際奧委會提出申請。不過,部分國際奧委會成員曾批評北京奧組委理據牽強,原因是北京仍有三年時間去投資改善馬匹檢疫工作。北京馬術運動協會更形容這是北京的恥辱。

一批香港精英運動員也曾致信國際奧委會,抗議香港政府計劃把目前供運動員訓練的香港體育學院,改建為奧運馬術場地,漠視香港運動員的需求。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。