“人权观察”要求国际奥委会向中国施加压力


2007.11.06

中国记者日前夕,总部设在纽约的国际人权组织“人权观察”发表声明,要求国际奥委会不要继续保持沉默,敦促中国兑现新闻自由的承诺。

“人权观察”的声明说,北京为得到2008年奥运会的举办权,曾经承诺新闻自由。 作为该承诺的一部分,中国从理论上允许外国记者根据临时管理条例,在采访人同意的情况下采访。但是实际情况却是,外国记者还是经常性地受到当局的骚扰、拘押和恐吓。 “人权观察”的亚洲促进部执行长理查森在声明中指出,国际奥委会不愿意在中国新闻自由问题上向中国政府施加压力,与奥林匹克宪章所倡导有关道德和人道尊严的原则不一致。他质疑,如果国际奥委会能批评中国政府没有在2008年前改善空气质量,国际奥委会在中国不兑现新闻自由承诺问题上为什么就不能提出批评呢?

“人权观察” 还举出了在最近发生的违反新闻自由事例,上个月法新社记者在北京采访婚介服务时被拘押。 一家外国电视台的工作人员在发现了一个上访者非法拘押中心后被围堵。 采访记者被拘留六个小时,并被指控非法拍摄政府建筑物。

此外,这一媒体采访临时管理条例,并没有扩展到中国国内的记者﹐资料收集和新闻助理等协助外国记者采的人员他们经常受到当局打压和报复。

国际奥委会主席罗格早前接受媒体访问时表示,他理解人权团体为何想利用奥运对中国施压,但他不同意这些团体对国际奥运会的批评。 罗格说,他们当然支持人权,但是不要指望国际奥委会去做那些国际奥委会不能做的事。(潘加晴报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。