中國民主同盟成員郭泉發出公開信呼籲多黨制


2007.11.14

中國八大民主黨派之一的中國民主同盟的一名成員郭泉,發表致國家主席胡錦濤及人大委員長吳邦國的公開信,呼籲中國儘早實行多黨民主改革,容許其他政黨與執政共產黨競爭。

曾出任南京市政府經濟改革委員會秘書的學者郭泉,周三以中國民主同盟成員的名義,於海外主要華文網站,發表致胡錦濤及吳邦國的公開信。信中雖然多次肯定共產黨對國家的貢獻,但認為在為人民服務的目標之下,不同黨派有不同做法,他認為,人民有權在不同做法中作出選擇。因此,他要求容許有多黨競爭。

郭泉接受本台訪問時指,他的主張,其實也只不過是生活中所學習得到的道理。他認為一般人買東西都可以有選擇,那為何在國家大事上,大家都沒有選擇權?因此,他寫了這封公開信。他說﹕我們平常買東西的時候,都會有不同的選擇的,我是由日常生活的經驗中,得出我這封信裡面的政治結論。

郭泉表示,由於他在周三才在海外主要網站發表有關公開信,所以他現時未被打壓。不過,他認為他自己的主張相當溫和,看不出政府有任何理由要去打壓他。

一直以來爭取多黨參政權利的中國泛藍聯盟成員張起,接受本台訪問時認為,胡錦濤接受有關意見機會不大,近日接二連三有體制中人,以公開信形式要求政治改革,反映出現時中共內部體制出現意見分歧。他說﹕這可以說,好像一座大廈,當中有一塊碎了,這當然不會一下子危害整座大樓的,不過之後,有可能引發雪球效應。

他又指,胡錦濤已經不具備與鄧小平相似的個人魅力,可以擺平中共各黨派的不同意見。他指有部分中共成員,已經對中共現有體制很有意見,在未來中國的民主化等問題上,他們會扮演重要角色。

中國民主同盟,是中共取得政權前,八個與共產黨合作的黨派之一。在中共取得政權後,毛澤東要求這八個黨派不要解散,以參政黨身份監督共產黨的運作。但這些黨派在黨章中,都表明會接受共產黨的領導,自稱並非在野黨或反對黨,而叫參政黨。有人批評這些黨派是共產黨的民主花瓶。

而這次是一個月以來,第二位建制支持者,以公開信形式,要求中央政府進行政治改革。較早前,安徽省政協常委汪兆銘,發表公開信,要求政治改革,以及就六四和法輪功問題作出平反,引起很大迴響。(李建軍報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。