汪兆鈞再度向中央領導發公開信


2008.01.31

安徽省政協常委汪兆鈞再度向中央領導發公開信,呼籲中國進行憲政改革。汪兆鈞於去年十月首次發表致胡溫的公開信後,他上網受到限制,而他召開成立環保網站的記者會亦收到壓力而被迫取消。(姬勵思報導)

本身是民營企業家的安徽省政協常委汪兆鈞,在第二封致中央領導人的公開信中指,“多年的實踐經驗,中國人民已經普遍認識到,解決中國經濟及社會問題的關鍵,必須對當前中國社會的政治制度進行改革。即進行憲政改革,簡言之就是言論自由,開放黨禁,民主選舉。”

信中勸喻政府不要重演六四的鎮壓行動,否則會受到國際的制裁,他認為如果中共仍然我行我素,拒絕改革,他相信中共政權能否維持到2009年底都是個問號。他又提到法輪功,信中指中國人民應該感謝法輪功學員,因為他們為中國的民主自由做出了貢獻,犧牲自己證明自由選擇的信仰,是無法用暴力改變。

信中又指由於中共對中國國內政治反對派的無限壓迫,導致國內沒有任何力量與中共對話,而國內及黨內存在的眾多問題,中共無心也無力解決。他建議在海外成立中國過渡政府,他更自薦擔任過渡政府如中共的談判代表。

汪兆鈞對本台粵語組表示,他在信中的訴求也是中國老百姓的共同訴求,透過他表達出來,他希望在兩會即將召開前,藉此引起人大政協代表的關注。他說﹕這是中國人大家共同的要求,我把它講出來而已。我希望在兩會召開前,能跟代表見見面,就我在信中提出的問題,進行討論。

汪兆鈞說,他在信中提出的意見對國家民族都有好處,但根據過往的經驗,這些言論均不容於當權者,他已作好要犧牲的準備。他說﹕一般來說,我很可能被某些利益集團七搞八搞,譬如對我進行審判,找黑社會把你消滅掉,這種心理準備自己要有的,遭遇這些我也無所謂。

汪兆鈞表示,這是他最後一次向領導寫的公開信,他說不能永遠的寫下去,日後他將會專注於他環保網站的工作,致力宣揚環保的信息。(姬勵思報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。