中國將向外國公司開放電影及電視製作行業市場


2004-11-18
Share

據法新社報導﹐中國廣電總局周四透露一項新法規﹐新法規將於11月28日起實行允許外資公司持有中國電視、廣播和影片公司最高49%的股權﹐但合資公司的注冊資本不得少於200萬元。

雖然中國國家廣電總局曾於今年二月宣佈允許外國公司投資中國的影視市場﹐但一直沒有公佈法規詳情。這次公佈則明確指出當局對電影製作、發行、放映、進出口經營資格實行許可製度﹐中國國內電影企業的製作、發行、放映、進出口業務及境外企業參與經營電影製作、放映業務的資格准則等提出明確的要求。根據規定﹐當局允許中國境內公司、企業和其他經濟組織與境外公司、企業和其他經濟組織合資、合作設立電影製片公司。廣電總局規定新成立的合資、合作公司的最低注冊資本為200萬元﹐但動畫製作公司則可以降低為100萬元。

據報導﹐為了不讓這些新成立的中外合資、合作的影視製作公司涉入製作一些違禁的題材﹐當局只准許這些製作公司製作某些特許的主題和藝術等的電影或動畫﹐其他例如宣揚邪教活動、引人迷信、色情暴力、賭博等等一律禁止,列為禁區。對於新聞領域或政治運動等題材﹐則列為絕對禁止,不可越雷池半步﹐更不可以抵觸一個中國的原則和侵犯中國的主權。

據中國媒體的報導﹐中國電影市場局部開放後﹐某些電影業內資深人士表示﹐對外資的最大好處便是可以借助合資公司享受與國產片一樣的待遇。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站