中国将向外国公司开放电影及电视制作行业市场


2004-11-18
Share

据法新社报导﹐中国广电总局周四透露一项新法规﹐新法规将于11月28日起实行允许外资公司持有中国电视、广播和影片公司最高49%的股权﹐但合资公司的注册资本不得少于200万元。

虽然中国国家广电总局曾于今年二月宣布允许外国公司投资中国的影视市场﹐但一直没有公布法规详情。这次公布则明确指出当局对电影制作、发行、放映、进出口经营资格实行许可制度﹐中国国内电影企业的制作、发行、放映、进出口业务及境外企业参与经营电影制作、放映业务的资格准则等提出明确的要求。根据规定﹐当局允许中国境内公司、企业和其他经济组织与境外公司、企业和其他经济组织合资、合作设立电影制片公司。广电总局规定新成立的合资、合作公司的最低注册资本为200万元﹐但动画制作公司则可以降低为100万元。

据报导﹐为了不让这些新成立的中外合资、合作的影视制作公司涉入制作一些违禁的题材﹐当局只准许这些制作公司制作某些特许的主题和艺术等的电影或动画﹐其他例如宣扬邪教活动、引人迷信、色情暴力、赌博等等一律禁止,列为禁区。对于新闻领域或政治运动等题材﹐则列为绝对禁止,不可越雷池半步﹐更不可以抵触一个中国的原则和侵犯中国的主权。

据中国媒体的报导﹐中国电影市场局部开放后﹐某些电影业内资深人士表示﹐对外资的最大好处便是可以借助合资公司享受与国产片一样的待遇。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站