一万九千多名陕西榆林村民向中国国家主席胡锦涛发出公开信


2004-10-06
Share

中国劳工观察的消息﹐一群中国陕西省榆林市榆阳区三岔湾村以及周边村的村民﹐日前向中国国家主席胡锦涛发出公开信﹐要求中央政府马上派出工作组到该村﹐调查当地的非法征地以及官员违规操作和贪污腐败等问题。

村民在公开信中指出﹐当地政府已多次作出违法掠夺农民土地的行为﹐受到三岔湾村3600多名村民以及其他七个村的15000农民的抗议。村民多次上访﹐但情况并无任何改变。三岔湾村的村民被迫采取在自己的土地上静坐的方式抗议。

据村民表示﹐自2003年三月榆林市政府夺地以来﹐当地官员已分别五次出动大批警力公开镇压﹐近百名村民被捕。而自今年五月底开始﹐三岔湾村民为抵制抓人﹐该村的2000多名年壮的农民坚守在村部大院﹐以示抗议。

但在本月四日的凌晨﹐陕西省榆林市政府出动了1600多名防暴警察﹐包围三岔湾村﹐并逮捕了30多名抵抗政府非法征地的村民﹐其中有23名为妇女。而在逮捕过程中﹐警察向村民开枪﹐导致50多名农民受伤和27人重伤。

现在﹐村民们希望借公开信紧急呼吁胡锦涛立即干预此事件﹐并对此次行动的指挥者榆林市市长和市公安局长作调查。

同时﹐村民亦于信中指出﹐这次政府所征收的土地自1949年十月以前就为该村村民所拥有﹐而在解放后为该村所有。当地村民在50年来投入大量劳动﹐将沙漠变为林地。但现在当地政府却以“国有土地”将它征用﹐出每亩地仅仅以500元为补偿费。村民认为极其不合理。而且,到目前为至﹐农民仍未看到中央或省批准征地开发的合法文件。

另外村民亦得知﹐将开发这片土地的公司为一官方公司﹐政府占有大部分的股份﹐因此村民认为当地官员的违规操作和腐败问题已非常严重。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站