北京當局拘留數十名進行示威的上訪民眾


2006.05.05
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

50多名到北京上訪的人士,周五到天安門廣場派傳單時集體被捕,另一批過百名訪民周四到八達嶺長城舉行“維權萬里行”示威,當中20多人被扣留一晚後獲釋。

長期協助到北京上訪人士的北京居民白淑華對本台粵語組表示,周五上午,50多名來自全國各地區的訪民準備到天安門廣場的孫中山像前撒傳單,在廣場入口處被當局抓捕,至今仍下落不明。

白淑華說,她估計這批訪民會被帶到國家信訪局下的馬家樓,逐一登記他們的個人資料、原住處等,並會要求他們返會原地解決問題。

白淑華又說,周四上午,另一批近百名來自全國各地聚集到北京的訪民,帶同一面寫有“維權萬里行”的紅旗,到八達嶺長城一個有很多外國遊客聚集處,撒傳單、喊口號,他們有感於上訪起不到任何作用,希望藉此呼籲外界繼續關注他們的苦況。

白淑華表示,當中20多名帶頭喊口號的訪民被八達嶺派出所的警員拒留,關押了一晚,周五獲釋,由於太疲累,大部份人正在睡覺。

另外,一名熟識上訪民情的北京人士向本台粵語組透露,他從可靠渠道獲悉﹐有消息指有軍人正蘊釀一次全國性的聯合上訪大行動,表達他們對目前的福利待遇的不滿﹐北京市政府近日向市內的旅館、飯店等發了通知,凡見有軍人模樣的人士入住,必須立刻向公安機關舉報。

該名人士表示,當局憂慮軍人大規模上訪會引起極大的迴嚮,因此不敢放鬆。(姬勵思報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站