兩名上海市民與美國領事會面後已被當局關押三個月


2006.05.09
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

總部設在紐約的中國人權透露,今年2月15日晚,上海訪民陳小明突然被盧灣區公安分局拘捕。他們獲悉,拘捕他的主要原因是上海當局懷疑陳小明在2月13日晚帶同十多位訪民與駐上海的美國領事見面。消息又指,另一名上海訪民韓忠明亦因2月13日在朋友家見到美國領事後,翌日亦被拘捕。

陳小明的母親周二對本台粵語組表示,自兒子被捕後,一直都沒有他的消息,不知他因何事被關,被關在何處,家人很擔心他會被虐打。

陳媽媽表示,她與陳爸爸都已年過七旬,身體亦不太好,很需要陳小明的照顧,現時還要為兒子的安危四出奔走,實在感到身心疲累。她呼籲外界關注陳小明的情況。

韓忠明的妻子童莉雅表示,丈夫被捕後數天,警察曾到她家搜查,把韓忠明反映地方政府強行拆遷的上訴狀及寫給國務院的信件帶走,當時並沒有告知她有關丈夫的消息,直至三月中她才獲告知丈夫被“禁視居住”,但因何被關,關在何處,當局卻無有明確的回覆。

童莉雅表示,警方至今未向家屬出示過任何合法的拘捕文件,她擔心韓忠明會受到粗暴的對待。童莉雅說,她本計劃在5月1日到北京上訪,但遭當局阻撓及恐嚇而未能成行。

熟識陳小明及韓忠明的上海訪民陳恩娟表示,地方政府不但沒有解決他們的家園被強行拆遷的投訴,更經常打壓他們到北京上訪的行動。她估計兩人被捕與他們在2月參於聲援北京律師高智晟的絕食維權行動有關。

中國人權呼籲國際社會關注兩人的處境,並敦促上海當局立即釋放被關押的上訪人士。(姬勵思報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站