两名上海市民与美国领事会面后已被当局关押三个月


2006.05.09
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

总部设在纽约的中国人权透露,今年2月15日晚,上海访民陈小明突然被卢湾区公安分局拘捕。他们获悉,拘捕他的主要原因是上海当局怀疑陈小明在2月13日晚带同十多位访民与驻上海的美国领事见面。消息又指,另一名上海访民韩忠明亦因2月13日在朋友家见到美国领事后,翌日亦被拘捕。

陈小明的母亲周二对本台粤语组表示,自儿子被捕后,一直都没有他的消息,不知他因何事被关,被关在何处,家人很担心他会被虐打。

陈妈妈表示,她与陈爸爸都已年过七旬,身体亦不太好,很需要陈小明的照顾,现时还要为儿子的安危四出奔走,实在感到身心疲累。她呼吁外界关注陈小明的情况。

韩忠明的妻子童莉雅表示,丈夫被捕后数天,警察曾到她家搜查,把韩忠明反映地方政府强行拆迁的上诉状及写给国务院的信件带走,当时并没有告知她有关丈夫的消息,直至三月中她才获告知丈夫被“禁视居住”,但因何被关,关在何处,当局却无有明确的回覆。

童莉雅表示,警方至今未向家属出示过任何合法的拘捕文件,她担心韩忠明会受到粗暴的对待。童莉雅说,她本计划在5月1日到北京上访,但遭当局阻挠及恐吓而未能成行。

熟识陈小明及韩忠明的上海访民陈恩娟表示,地方政府不但没有解决他们的家园被强行拆迁的投诉,更经常打压他们到北京上访的行动。她估计两人被捕与他们在2月参于声援北京律师高智晟的绝食维权行动有关。

中国人权呼吁国际社会关注两人的处境,并敦促上海当局立即释放被关押的上访人士。(姬励思报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。