一名江西訪民在北京爬上高塔訴說冤情


2006.05.12
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

一名江西省訪民投訴被錯判五年牢獄,經多年上訪申冤亦無結果,周五爬上北京南站一個八十米高的鐵路照明塔上,聲稱用自殺方式提出控訴,引來上千群眾圍觀。事件擾攘近12小時,有關當局才將這名訪民救下來。

一名目擊者周五對本台粵語組表示,該名來自江西的訪民姓熊,因一宗冤假錯案被判刑五年。服刑後,他於過去五年以來,多次上訪申冤﹐但都無結果,還被原地的官員、公安等多番打壓,毆打。他於今天清晨5點左右,爬上北京南站一個八十米高的鐵路照明塔上,聲稱要自殺,並撒下傳單,引來過千的群眾圍觀。

該名目擊者說,大批公安、醫療人員等在現場處理,並試圖游說該名訪民下來,終於在下午五時左右,成功把他救下來。他相信,該名訪民必定有很大的冤情,才出此下策。

另一名目擊者表示,該名訪民從高塔下來時,情緒十分激動,面色發青,還不停在講話。她說,現時他已被公安帶走,不知會把他帶往何處,她認為可能他會被拘留。

近年,中國民眾因受冤屈申訴無門而採取激烈行動的事件時有發生,四月初,四川省廣元市一名男子,身藏炸藥,到市內的中級法院辦公大樓引爆,當場死亡,並導致一名法官受傷。一月初,甘肅省民樂縣農民錢文昭攜帶爆炸物闖進縣政府會場,引爆炸藥,他本人與縣政府五名官員被炸死,另外近20人受傷。(姬勵思報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站