北京車站與永定門附近形成新的上訪村


2006.05.22
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
OldWoman2006_200.jpg

自從豐台區火車南站附近上訪人士聚居的地方較早前被公安人員拆卸清場後,上千的民眾被東趕西追,四處遷徙,最近,他們在北京車站與永定門附近的一個小區找到落腳,訪民逐漸累積,又形成一個新的上訪村。

一名居於新上訪村的湖南訪民周一對本台粵語組表示,新上訪村的居住環境惡劣,以帳蓬搭建而成,周圍並無遮蓋,伸手已可觸到帳蓬頂,現時約容納了四、五千名訪民,十分擠迫。住客每晚要向當地的管理人付五元,作為提供帳蓬及食水的費用,但他們是甚麼人,是否有官方背景就不得而知。而付不起費用的訪民就只能用撿來破膠布、木板等,在旁邊搭蓋一些窩棚棲身,條件好些的,就在窩棚前搭起小爐煮食,但經濟拮据的,只好四處撿拾食物維生。

該名訪民表示,訪民每日一早就到各有關部門,信訪局、檢察院等候獲接待,期望自己的冤屈有機會得到解決。她說,周一早上五時左右,大批公安來到上訪村,把幾百名訪民帶走,她估計是把他們帶往國家信訪局下的馬家樓,逐一登起他們的個人資料,原住處等,並預料會驅趕他們返回原居地解決投訴。

長期協助各地訪民的北京居民白淑華表示,上訪人士當中不乏上訪經年的人士,她批評中央政府並沒有積極的為他們申冤,只是把他們發回原地處理,但那些冤假錯案是地方政府做成,發回原地又如何能解決。

白淑華說,因此,儘管生活困苦,他們大都堅持留在北京,不沉冤昭雪不回鄉,況且,即使他們回鄉亦找不到任何出路。(姬勵思報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站