北京车站与永定门附近形成新的上访村


2006.05.22
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
OldWoman2006_200.jpg

自从丰台区火车南站附近上访人士聚居的地方较早前被公安人员拆卸清场后,上千的民众被东赶西追,四处迁徙,最近,他们在北京车站与永定门附近的一个小区找到落脚,访民逐渐累积,又形成一个新的上访村。

一名居于新上访村的湖南访民周一对本台粤语组表示,新上访村的居住环境恶劣,以帐蓬搭建而成,周围并无遮盖,伸手已可触到帐蓬顶,现时约容纳了四、五千名访民,十分挤迫。住客每晚要向当地的管理人付五元,作为提供帐蓬及食水的费用,但他们是甚么人,是否有官方背景就不得而知。而付不起费用的访民就只能用捡来破胶布、木板等,在旁边搭盖一些窝棚栖身,条件好些的,就在窝棚前搭起小炉煮食,但经济拮据的,只好四处捡拾食物维生。

该名访民表示,访民每日一早就到各有关部门,信访局、检察院等候获接待,期望自己的冤屈有机会得到解决。她说,周一早上五时左右,大批公安来到上访村,把几百名访民带走,她估计是把他们带往国家信访局下的马家楼,逐一登起他们的个人资料,原住处等,并预料会驱赶他们返回原居地解决投诉。

长期协助各地访民的北京居民白淑华表示,上访人士当中不乏上访经年的人士,她批评中央政府并没有积极的为他们申冤,只是把他们发回原地处理,但那些冤假错案是地方政府做成,发回原地又如何能解决。

白淑华说,因此,尽管生活困苦,他们大都坚持留在北京,不沉冤昭雪不回乡,况且,即使他们回乡亦找不到任何出路。(姬励思报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站