上訪人員曾期待因安南和德國總理到訪而得到信訪接待


2006.05.23
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

聯合國秘書長安南及德國女總理默克爾已先後離開北京,兩人在北京訪問期間,數千名流連京城的上訪者曾期待因貴客到訪可帶來意外的收穫,得到信訪部門的接見,聽取訴求,但他們最終仍是失望。

來自湖南的上訪者蔡先生,來北京已近七個月,由於無工作,手上的金錢已差不多用清,現在住在上訪村附近一個老朋友的家中,方便上訪。蔡先生說,原先希望趁聯合國秘書長安南及德國總理默克爾訪華期間,再到上訪部門,但同樣被拒絕接見。

他表示,在六年多前,被深圳公安誣告涉嫌一宗綁架案,在扣留期間被毆打迫供,最後被判接受幾個月勞教,期滿釋放後,因要討回公道而不斷上訴法院,最終獲得翻案判決無罪,他要為無辜被扣押及勞教所受到的傷害,追討賠債。

聯合國秘書長安南周二下午離開北京,結束對華為期5天的正式訪問。這是安南就任聯合國秘書長以來第7次訪華。另外,德國總理默克爾,亦於周二離開北京,轉往上海繼續訪問行程。

另據《人民日報》報道,海南省長衛留成近日在一個廉政工作會議上批評一些政府官員對侵害群眾利益的事情視而不見,是造成上訪不斷的重要原因。衛留成指,農民上訪主要原因是土地被徵用、承包和開發搬遷時的利益受損,而市縣領導幹部對侵權事件視而不見。他認為如果一個市縣有群眾因同一件事3次上訪,地方領導仍不過問就要被處分,問題就能很好解決。(馮日遙報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站