一名大陆妇女在香港呼吁关注亡父文革冤案


2006.06.05

三十年来一直为亡父在文革期间冤案进行申诉,坚持查明真相的一名老革命干部后人,周一抵达香港准备向特区政府提出申诉。她表示﹐虽然明知会是徒劳无功,但期望透过资讯自由,可以将冤案公诸于世,还亡父一个公道。

今年五十五岁的姚抗女士周一接受本台粤语组访问时说,在三十年前已开始为她含冤受辱而死的父亲,多番奔波广东省公安厅,汕头市公安局及潮阳县公安局,就她父亲异常死亡一案,要求当局查明真相。姚抗指,当年她父亲被潮阳公安陷害为变节,在扣留审查期间,被指使用电炉不当触电死亡,还被当局指为畏罪自杀,最后快速将她父亲的遗体火化,假造“验尸报告”忍瞒真相。

姚抗不服当局不肯公开他父亲的验尸报告,多年来她不断上访省公安厅,信访办等部门,终于得到中央政治局委员及广东省委书记作出批示,要求广东省公安厅严查事件,初时她亦以为可沉冤得雪,但结果事与愿违,再次受到打击。

姚抗说,去年香港举办世贸期间,很多韩国农民,勇敢地到港举行游行示威,启发她不惜到港,寻求香港政府协助。

多年来申诉无门,姚抗感到相当无奈与无助,她说母亲亦因为在有生之年,丈夫的冤案未获平反而含恨告终。多年来的劳累,让五十多岁仍然单身的姚抗,身体多处有劳损。

姚抗的父亲姚山,是广东海丰县人,三六年参加海丰县地下党工作,三七年加入中国共产党,历任海丰县委组织部长等职务,四五年被国民党拘捕入狱,出狱后回到共产党。五三年政治审查时被指控向国民党自首变节,开除出党。在文革期间再被诬害清算,七五年在扣留期间死亡,事后于七九年获平反,恢复名誉。(冯日遥报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。