姚抗向香港立法會申訴文革冤案


2006.06.07

向本台粵語組投訴三十年前父親在文革期間含冤致死而一直尋求翻案的大陸女子姚抗,周三在香港立法會向多名議員遞交申訴信,其中議員梁國雄表示會盡量協助跟進。有大陸維權律師指案件若受中央關注,會有機會獲翻案。

五十五歲的姚抗周一到港,她較早前接受本台粵語組訪問時表示,希望到香港尋求特區政府協助,為他亡父討回一個公道。

姚抗周三下午到立法會大樓,向多名議員遞交申訴書,亦向在場多名香港記者透露此行的目的。

接到申訴書的立法會議員梁國雄說,會嘗試向中聯辦,及特區政府相關部門了解及跟進。

廣西省維權律師楊在新表示,祇要姚抗有足夠理據,及事件令中央受壓,依據大陸法律,是有機會將冤假錯案推翻。

姚抗的父親姚山,是廣東海豐縣人,三六年參加海豐縣地下黨工作,三七年加入中國共產黨,歷任海豐縣委組織部長等職務,四五年被國民黨拘捕入獄,出獄後回到共產黨。五三年政治審查時被指控向國民黨自首變節,開除出黨。在文革期間再被誣害清算,七五年在扣留期間死亡,事後於七九年獲平反,恢復名譽。姚抗由廿五歲開始,過去三十年不斷為她含冤受辱而死的父親,走遍廣東省及汕頭市公安局及信訪辦,希望指証當局假造“驗屍報告”的真相。(馮日遙報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。