孫小弟指責公安對他實行非法軟禁


2006-07-04
Share

曾舉報甘肅省官員私自採礦而多次遭拘禁的孫小弟,投訴公安將他非法軟禁及監聽他的電話。孫小弟指公安的非法行為令他在社區中被孤立,身心遭受沉重壓力。

孫小弟向本台粵語組表示,當局持續迫害他及其家人,在沒有合法手續下限制他的行動自由。

孫小弟說,去年中他因為接受外國傳媒訪問而被拘捕,公安機關以涉嫌非法向境外提供國家機密為理由對他監視居住。監視居住限期到今年三月屆滿,但公安局仍繼續軟禁他,不准他離開所居地迭部縣,又監聽他的電話,非法限制他的自由。他說:“我不能離開這個地方。如果我身體不舒服,幾天沒離開家,他們就會打電話來問我是否在家、跑到哪裡去了?他們沒有法律依據。電話也是監聽的。”

孫小弟說,由於當局把他當成政治犯看待,鄰居都不願與他們接觸。最近他所居住的社區經常停水和停電,鄰居們都收到通知,祇有他一家人收不到,以致他經常要走幾里路,到外面擔水回家。而他的女兒因為受迫害,六年來都找不到工作,現在一家三口祇依靠其妻每月七百元人民幣的工資生活,生活十分困難。此外,由於長期被監控,生活壓力大,以致他原本患有的冠心病每況愈下,需要經常服藥治療,同時加重了他的經濟負擔。他說:“他們把我全面孤立。冠心病本來有一點,現在比較嚴重,因為心理壓力很大。藥比較貴,現在祇有七百元,吃不起。”

孫小弟希望國際社會和媒體關注他的情況,逼使當局尊重人權,停止監控和迫害他及家人。

迭部縣公安局接受查詢時表示不清楚孫小弟的情況。

孫小弟原本是甘肅省七九二鈾礦職工。他多次到北京上訪,舉報甘肅官員私自採礦的問題,兩年來多次遭拘禁,最長一次達八個月。(張麗明報道)

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站