孙小弟指责公安对他实行非法软禁


2006.07.04

曾举报甘肃省官员私自采矿而多次遭拘禁的孙小弟,投诉公安将他非法软禁及监听他的电话。孙小弟指公安的非法行为令他在社区中被孤立,身心遭受沉重压力。

孙小弟向本台粤语组表示,当局持续迫害他及其家人,在没有合法手续下限制他的行动自由。

孙小弟说,去年中他因为接受外国传媒访问而被拘捕,公安机关以涉嫌非法向境外提供国家机密为理由对他监视居住。监视居住限期到今年三月届满,但公安局仍继续软禁他,不准他离开所居地迭部县,又监听他的电话,非法限制他的自由。他说:“我不能离开这个地方。如果我身体不舒服,几天没离开家,他们就会打电话来问我是否在家、跑到哪里去了?他们没有法律依据。电话也是监听的。”

孙小弟说,由于当局把他当成政治犯看待,邻居都不愿与他们接触。最近他所居住的社区经常停水和停电,邻居们都收到通知,祇有他一家人收不到,以致他经常要走几里路,到外面担水回家。而他的女儿因为受迫害,六年来都找不到工作,现在一家三口祇依靠其妻每月七百元人民币的工资生活,生活十分困难。此外,由于长期被监控,生活压力大,以致他原本患有的冠心病每况愈下,需要经常服药治疗,同时加重了他的经济负担。他说:“他们把我全面孤立。冠心病本来有一点,现在比较严重,因为心理压力很大。药比较贵,现在祇有七百元,吃不起。”

孙小弟希望国际社会和媒体关注他的情况,逼使当局尊重人权,停止监控和迫害他及家人。

迭部县公安局接受查询时表示不清楚孙小弟的情况。

孙小弟原本是甘肃省七九二铀矿职工。他多次到北京上访,举报甘肃官员私自采矿的问题,两年来多次遭拘禁,最长一次达八个月。(张丽明报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。