一批國內法律學者及民間組織呼籲中央干預陳光誠案


2006.07.13
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

一批國內法律學者及民間人權組織週四向全國人大常委會及全國最高人民檢察院等政府部門發起緊急呼籲書﹐要求停止對山東失明維權人士陳光誠的任意羈押。

陳光誠案將在本月20日開審﹐一批國內法律學者及民間人權組織﹐包括維權網、民生觀察及仁之泉發表的呼籲書指﹐山東臨沂政府非法對陳光誠限制人身自由﹐干涉及阻礙其律師履行職務﹐是對中國憲法及國際人權標準的侵犯。中央政府及各級司法機關負有責任去解決這個問題﹐並應該公正地去審理陳光誠一案﹐及追究侵權者的法律責任。

參與發表呼籲書的北京律師騰彪表示﹐呼籲書的目的是為了讓政府知道並關注山東臨沂地方政府無視並踐踏法律﹐破壞陳光誠及其家人的自由﹐並對其律師與志願者進行野蠻毆打。

但當問及呼籲書是否會起到其預期的作用﹐騰彪表示他本人對此事並不樂觀﹐相信中央已知此事﹐但並沒有採取任何行動去制止。

另外﹐滕彪又呼籲全國有關人士出席旁聽陳光誠案的庭審。

陳光誠由於多次協助法律界人士及海外記者調查山東臨沂政府為推行計劃生育粗暴對待婦女的情況。他于6月21日被正式逮捕﹐他的律師不斷受到跟蹤及騷擾﹐並曾受到相信是官方指使的人的毆打。(魏紫軍報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。