一批国内法律学者及民间组织呼吁中央干预陈光诚案


2006.07.13
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

一批国内法律学者及民间人权组织周四向全国人大常委会及全国最高人民检察院等政府部门发起紧急呼吁书﹐要求停止对山东失明维权人士陈光诚的任意羁押。

陈光诚案将在本月20日开审﹐一批国内法律学者及民间人权组织﹐包括维权网、民生观察及仁之泉发表的呼吁书指﹐山东临沂政府非法对陈光诚限制人身自由﹐干涉及阻碍其律师履行职务﹐是对中国宪法及国际人权标准的侵犯。中央政府及各级司法机关负有责任去解决这个问题﹐并应该公正地去审理陈光诚一案﹐及追究侵权者的法律责任。

参与发表呼吁书的北京律师腾彪表示﹐呼吁书的目的是为了让政府知道并关注山东临沂地方政府无视并践踏法律﹐破坏陈光诚及其家人的自由﹐并对其律师与志愿者进行野蛮殴打。

但当问及呼吁书是否会起到其预期的作用﹐腾彪表示他本人对此事并不乐观﹐相信中央已知此事﹐但并没有采取任何行动去制止。

另外﹐滕彪又呼吁全国有关人士出席旁听陈光诚案的庭审。

陈光诚由于多次协助法律界人士及海外记者调查山东临沂政府为推行计划生育粗暴对待妇女的情况。他于6月21日被正式逮捕﹐他的律师不断受到跟踪及骚扰﹐并曾受到相信是官方指使的人的殴打。(魏紫军报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。