牛玉昌因批評當局上訪政策被軟禁


2006-08-10
Share

長期關注三農及上訪問題的北京三春大地社會研究院院長牛玉昌,兩週前被當局軟禁至今﹐人身自由24小時受到監控,禁止外出及不能與外界的往來。牛玉昌估計因他批評當局處理上訪者的手法不當,而遭受當局打壓。

牛玉昌周四對本台粵語組表示,他於上月26日外出回家時,被兩名海澱區派出所的協辦人員攔住,並告知從現時起,他不能外出,外界人士亦不能探訪他。

牛玉昌說,現時他是24小時受監控,兩人一組輪流看守在他門外。他的朋友來探訪他亦被禁止,他認為當局是要斷絕他與外界的溝通。他表示,過往當局只會在一些敏感的日子才對他進行監控,因此他難以猜測當局這次行動的原因,但相信與他批評當局處理上訪者的手法不當有關。

牛玉昌批評當局此舉是剝奪他作為公民應有的權利,他說,他一直關注三農及上訪的問題,並希望向政府提出解決問題的具體方法,這樣做是出於一種社會責任感,但卻不斷受到打壓,他感到很無奈。他呼籲外界關注國內基層市民的權益。

記者致電海澱區溫泉鎮派出所查詢監控牛玉昌的原因,但工作人員表示不會對外透露。

現年62歲的牛玉昌曾經是一位上訪者,在上訪過程中,曾屢次被帶到派出所或精神病院關押。2000年隻身離開老家黑龍江,前赴北京,推廣他治理農村、解決三農問題的思想。期間曾在北京“上訪村”居住過兩年。2004年1月,在社會各界的幫助下,牛玉昌成立了民間研究機構“三春大地社會研究院”,致力於研究三農問題,為上訪的人士提供服務和咨詢,期望為地方政府和上訪民眾搭建對話平台。(姬勵思報導)

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站