四十多名拆遷戶上訪北京被強行押回常州


2006-08-14
Share

江蘇省常州市四十多名被強遷居民,集體到北京上訪,遭強行押返常州,其中一人被打傷,另外四人被刑事拘留。

常州市鍾樓區農民劉鳳琴說,她的丈夫姚寶華和四十多名被強遷戶,上月底前往北京,準備到各國家機關上訪,但二十七日晚,常州市政府派來三十多人,封鎖他們所入住的旅館,強行把他們拉上大客車,然後押返常州。大部分人被關押在公安局裡數天後獲釋,姚寶華和另外三人則因為拒絕簽署不再到北京上訪的保證書而被刑事拘留。她說:“還沒有見到中央官員,就被他們抓了,材料都給他們拿去。晚上人都在旅館,走不掉,一個抓一個,往車上送。”

劉鳳琴說,公安局指姚寶華四人擾亂社會秩序,把他們拘留在常州市看守所,不准家屬探訪,也沒有說何時放人。她說,姚寶華已六十八歲,這次去北京純粹上訪,並沒有鬧事,她不明白常州市政府為何要拘捕他。她說:“天呀,這麼大的年齡,又沒有做甚麼錯事,就是去上訪。老百姓真的很苦,花費了多少錢去上訪,一次一次都沒有答覆,看報紙、看電視,中央有這麼好的政策,老百姓滿懷信心去上訪,但地方政府每一次去都要抓、堵、拉。”

與姚寶華一起到北京上訪的武進區農民盛林忠,在旅館被帶走時膝骨折斷,目前在常州的醫院治療。盛林忠的妻子說,公安局派了兩人在病房內日夜監視盛林忠。醫生說,盛林忠最少要一年時間才能完全康復。她說:“具體怎樣受傷我不清楚,因為派出所的人在旁,我們不好多說話。因為關節處骨頭斷了,要完全好還要一、兩年。”

常州市公安局接受查詢時則否認有上訪民眾被拘留和被打。記者說:“他們是因為拆遷的問題去上訪的,然後從北京抓回來,一直關到現在。”他說:“沒有呀,沒有拘留呀。”

劉鳳琴說,這次到北京上訪的民眾大多是農民,他們來自常州市各區,有的是農地被徵用,有的是房屋被強行拆毀,但全都得不到賠償。他們已先後多次到各級政府部門上訪,但一直得不到回應。曾有一位六十九歲的農民去年到北京上訪後,被判勞教一年。她希望媒體關注他們的情況,迫使政府釋放上訪居民,以及解決他們的問題。(張麗明報道)

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站