四十多名拆迁户上访北京被强行押回常州


2006-08-14
Share

江苏省常州市四十多名被强迁居民,集体到北京上访,遭强行押返常州,其中一人被打伤,另外四人被刑事拘留。

常州市锺楼区农民刘凤琴说,她的丈夫姚宝华和四十多名被强迁户,上月底前往北京,准备到各国家机关上访,但二十七日晚,常州市政府派来三十多人,封锁他们所入住的旅馆,强行把他们拉上大客车,然后押返常州。大部分人被关押在公安局里数天后获释,姚宝华和另外三人则因为拒绝签署不再到北京上访的保证书而被刑事拘留。她说:“还没有见到中央官员,就被他们抓了,材料都给他们拿去。晚上人都在旅馆,走不掉,一个抓一个,往车上送。”

刘凤琴说,公安局指姚宝华四人扰乱社会秩序,把他们拘留在常州市看守所,不准家属探访,也没有说何时放人。她说,姚宝华已六十八岁,这次去北京纯粹上访,并没有闹事,她不明白常州市政府为何要拘捕他。她说:“天呀,这么大的年龄,又没有做甚么错事,就是去上访。老百姓真的很苦,花费了多少钱去上访,一次一次都没有答覆,看报纸、看电视,中央有这么好的政策,老百姓满怀信心去上访,但地方政府每一次去都要抓、堵、拉。”

与姚宝华一起到北京上访的武进区农民盛林忠,在旅馆被带走时膝骨折断,目前在常州的医院治疗。盛林忠的妻子说,公安局派了两人在病房内日夜监视盛林忠。医生说,盛林忠最少要一年时间才能完全康复。她说:“具体怎样受伤我不清楚,因为派出所的人在旁,我们不好多说话。因为关节处骨头断了,要完全好还要一、两年。”

常州市公安局接受查询时则否认有上访民众被拘留和被打。记者说:“他们是因为拆迁的问题去上访的,然后从北京抓回来,一直关到现在。”他说:“没有呀,没有拘留呀。”

刘凤琴说,这次到北京上访的民众大多是农民,他们来自常州市各区,有的是农地被征用,有的是房屋被强行拆毁,但全都得不到赔偿。他们已先后多次到各级政府部门上访,但一直得不到回应。曾有一位六十九岁的农民去年到北京上访后,被判劳教一年。她希望媒体关注他们的情况,迫使政府释放上访居民,以及解决他们的问题。(张丽明报道)

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站