湖北赤壁三十多民名移民代表在天安門前跪地哭訴


2006.09.26
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

湖北省赤壁市數十名移民代表,突破當地政府的阻撓,周二到達北京天安門跪地哭訴,抗議赤壁移民的權益長期得不到保障及解決。另外,被江蘇省江陰市當局非法拘留的村民代表陳加進的家人亦到北京上訪。

赤壁柳山鎮三十多名移民代表,周二早上在北京天安門廣場國旗下,展開一幅寫上申冤的黑布旗,集體跪地哭訴,持續了幾分鐘後被有關人員帶走。

代表之一曾國華表示,他們被帶到收留外地訪民的救濟站,中午及傍晚時,每人派了兩個饅頭,水也沒有。有關人員拒絕透露會如何處置他們,但他相信當局稍後會把他們遣回原地。曾國華說,他們會堅決拒絕,抗爭到底。

策劃這次行動的代表周志榮說,選擇9月26日到天安門示威,是赤壁市正在慶祝成立26周年,此外,國慶57周年將到,及中共十六屆六中全會亦即將開幕。他們希望透過這次的行動,讓外界了解赤壁移民的苦況。

他又說,地方當局獲悉他們集體到北京抗議的計劃後,曾試圖加以阻撓,他在9月15日曾被公安傳訊,現時他的身份證仍被扣住。而另一名代表譚國太就於上周四被行政拘留。

赤壁市逾萬移民,因地方政政府,一直拖欠他們的移民補償款,加上該地區近年血吸蟲病氾濫成災,致使居民生活貧困交加。過去30多年來,他們先後一百多次向國家各級職能部門依法上訪、申訴、控告,但移民的問題一直都未獲解決。

另外,因向媒體反映江蘇省江陰政府強迫拆遷,而被公安拘留的村民陳加進的家人目前正在北京上訪。陳加進的兒子陳波表示,他的母親連同兩名村民周二到過信訪辦及公安部門,希望遞交申訴書及投訴江陰公安非法拘留陳加進,但兩個部門都不辦工。陳波說,母親周三會再嘗試。他又說,鑑於北京現時的形勢較緊張,母親不便接受媒體採訪。

陳波表示,至今當局都未有向家人交代父親的下落。

江蘇省江陰市政府去年以發展工業園為由大規模徵地,多條農村的耕地被強行徵收,民房被拆毀。陳加進向《百姓》雜誌反映有關的徵地問題,雜誌派記者實地採訪,並於今年8月刊登相關的報導。(姬勵思報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。