國慶期間數百名上訪者在北京被拘押


2006.10.02

十月一日國慶,北京天安門廣場的保安比平日明顯加強,警方並首次對進入廣場的遊客實施安檢,警員抽查遊客的手袋或包裹,以防有人惡意破壞,而市內13個大型商場亦啟動安全預警。

另外,約300名上訪者亦趁國慶到天安門及中央電視台申冤,但被警方帶走,關押在北京上訪人員分流中心。

據香港明報周一引述一名河南上訪者表示,他和80多名上訪者周日早上到中央電視台門外,希望把上訪資料交給電視台人員,但過了不久,大批警員和保安從電視台內衝出來,包圍他們,然後將他們全部押上中巴送走。當日還有200多名上訪者到天安門廣場申冤時被帶走,全部關在分流中心。部分上訪者已被截訪人員帶走,準備送回原籍地。

據天安門管委會估計,國慶日晨到廣場觀看升旗禮的人數突破歷史性的22萬。與往年不同,今年當五星紅旗升起的時候,上萬隻和平鴿騰空而起,盤旋在晨曦初現的廣場上空,將現場氣氛帶到高潮。

而在香港﹐十月一日國慶香港灣仔金紫荊廣場有升旗儀式,行政長官曾蔭權等八百名嘉賓出席。亦有大陸旅客及北京交流學生,專誠到會場觀看升旗。四五行動立法會議員梁國雄帶同約十人,企圖遊行到會場抗議,但警方架起鐵馬阻止,示威人士在場宣讀聲明,要求平反六四,結束一黨專政,並焚燒聲明後離去。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。