北京在十六屆六中全會前夕強行驅趕數千名上訪者


2006.10.09

中共十六屆六中全會周日於北京揭幕,為確保會議在“和諧社會”氣氛下進行,大批公安及便衣,強行驅散在會場附近的數千名外地上訪者;另外,兩百多名上海拆遷戶發表聯署公開信,要求中央加大反貪腐的力度。

正舉行六中全會會議的京西賓館門外,明顯加強保安,有數十部公安車停泊在附近一帶戒備,周圍如臨大敵,氣氛相當緊張,警方封鎖賓館附近部份路段,由交通警員在路中指揮、並引導掛著不同省分車牌的豪華房車進入賓館,而在距離賓館一百米外的地鐵站,就有公安及便衣人員,拿住對講機監視巡邏,審視途人的一舉一動,又查問一些衣著簡樸,看以來自外省的人土,及要求途人出示身分証,有外省遊客因行李被公安搜查而感到不滿。

於京西賓館門外守候多時的上訪者黃先生,周一接受本台訪問時說,上周開始陸續有來自外地的上訪者,聚結在賓館對面的花園,希望向中央領導人反映冤情,但全都被公安驅趕或強行被帶上警車離開。

黃先生說,原先住在北京南部近火車站的上訪村,因被公安驅趕,現時惟有路宿街頭。黃先生說,去年因暫住証問題,與多名深圳寶安區的公安發生爭執,及被他們毆打至重傷,他康服出院後曾經就此事三次入稟法院,控告公安毆打及要求賠償醫葯費,但法院都不肯立案,所以他於去年七月到北京,期間至今已上訪多個部門單位,但都不獲理會,他希望值今次機會,向中央領導人告發深圳公安的貪腐、及令人髮指的惡行。

另外,上海二百三十九名被毀家園的拆遷戶,聯署一封公開信,給予六中全會及中共總書記胡錦濤、及國務院總理溫家寶,表示支持中央將上海前市委書記陳良宇革職查辦,並希望中央加大反腐敗力度,將全上海的貪官揪出來;他們又申訴過去十年遭強制拆遷,家園被搶奪後至今流離失所、踏上上訪之途的苦況,公開信又控訴上海當局以毆打、廿四小時監控、關押、軟禁等不法手段,殘酷打壓上訪民眾。

至於前往北京申請在天安門廣場遊行被拒、及被公安扣押遣反上海的廿多名拆遷戶,代表之一陳恩娟於十一國慶日被公安帶走並軟禁,至今仍未釋放,她的女兒胡夢表示,對當局多年來每逢兩會舉行期間、或國慶日等特別日子,上訪者總是成為被打壓對象感到無奈。

而自國慶假期開始一直被當局軟禁在家的另一拆遷戶陳素晴表示,除了陳恩娟及她之外,仲有多名拆遷戶代表仍被當局軟禁,部份人更被公安打傷。

本台致電浦東區公安分局查詢有關事宜,一名值班員對有關的指控表示不知情。

至於被傳是陳良宇的情婦、有《中國第一名模》之稱的馬豔麗,上周五發表聲明,指有關她與陳良宇關係的傳聞“純屬虛構謠言”,她會保留追訴的權利。(馮日遙報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。