浙江台州逾百名選民聯名要求罷免兩名失職官員


2006.10.12
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

浙江省台州逾百名選民不滿兩名行政機關官員失職,向有關部門遞交聯名信要求罷免。有關行動被視為掀起大陸罷免不稱職官員的第一浪。有維權人士認為,此舉較上訪更有效地向官員施壓,及引起社會上的迴響。

台州椒江區121名選民在聯名信內,要求罷免椒江區政府辦副主任張正華,及區國土資源分局副局長江方清,因他們未能履行其法定職責。

椒江區東邊片光明路,中山東路段舊城,改造至今已超過13年,但仍遺留下一系列問題未解決,包括違規強行拆建、違章建築、拖延辦證等,導致土地使用權混淆不清,以致受影響的拆建戶無法行使他們應有的權利。他們多次向相關官員反映問題,但他們並未對有關的問題作任何復查,而且態度相當惡劣。因此,他們強烈要求罷免失職的官員。並要求區紀委和稅務部門立案調查。

椒江區信訪辦一名工作人員證實受影響的拆建戶,兩日前曾來反映過有關的問題。

而椒江區政府辦的工作人員就表示目前未收到有關的信件,受到信件後,會作出調查。但她不認為被要求罷免的兩名官員失職。

有關的行動被形容為掀起罷免不稱職官員的第一浪。關注拆遷糾紛的浙江維權人士呂耿松認為,要求罷免失職官員的舉措,較上訪更有效地向官員施壓,及引起社會上的迴響。呂耿松表示,雖然有關行動能把相關官員推下台的機會微乎其微,但這是人民表達不滿的渠道之一,他認為值得推廣。(姬勵思報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。