“中國人權展”上有訪民被拘留


2006.11.21
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

中國政府在北京舉辦首個以人權為主題的大型展覽,獲得人權組織表揚之際,卻有到場參觀的北京訪民被拘留,亦有人被公安監視。有訪民認為有關的展覽只是當局向外界展視的一場“秀”。

這個名為“中國人權展”的大型綜合展覽上周五起,在北京民族文化宮展出。總部設在紐約的人權組織“中國人權”在當日發表聲明,歡迎中國官方舉辦第一個以人權為主題的大型“中國人權展”, 認為這顯示出中國政府在接受人權方面往前邁進了一步,承認人權在中國的重要性和適用性。不過,剛於周一到場參觀的北京訪民劉安軍對本台粵語組表示,到場參觀的大部份是訪民,他們一方面希望看看展的是甚麼東西,同時亦覺得這是他們申訴的一個好機會。不過,因為有訪民進場參觀,當局在第三天起,大大加強了警備,以防訪民 “惹事”。

劉安軍說,另一名訪民張連喜在上周六帶同寫上 “我們苦等中國人權到來”的大字報,到場參觀,即時被保安趕離現場,翌日她再度前往展覽現場時就被警察帶走,至今他們都無法聯絡上她,劉安軍相信她目前仍被拘留。

另一名北京訪民高玉清表示,她在上周六前往參觀人權展,當時場內兩名年長的男女在演講,讚揚中國人權,她打斷並質問他們,演講被中斷,翌日,高玉清被24小時監視。高玉清表示在一個沒有人權的地方舉辦人權展覽,無疑是很大的諷刺,她認為這只是當局向外界展視的一場 “秀”。

這次人權展由中國國務院新聞辦主辦,預計將於本月26日結束。有在現場採訪的外國媒體報導說,人權展展出了很多彩色宣傳照片,但沒有提及人權迫害的事件。(姬勵思報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。