“中国人权展”上有访民被拘留


2006.11.21

中国政府在北京举办首个以人权为主题的大型展览,获得人权组织表扬之际,却有到场参观的北京访民被拘留,亦有人被公安监视。有访民认为有关的展览只是当局向外界展视的一场“秀”。

这个名为“中国人权展”的大型综合展览上周五起,在北京民族文化宫展出。总部设在纽约的人权组织“中国人权”在当日发表声明,欢迎中国官方举办第一个以人权为主题的大型“中国人权展”, 认为这显示出中国政府在接受人权方面往前迈进了一步,承认人权在中国的重要性和适用性。不过,刚于周一到场参观的北京访民刘安军对本台粤语组表示,到场参观的大部份是访民,他们一方面希望看看展的是甚么东西,同时亦觉得这是他们申诉的一个好机会。不过,因为有访民进场参观,当局在第三天起,大大加强了警备,以防访民 “惹事”。

刘安军说,另一名访民张连喜在上周六带同写上 “我们苦等中国人权到来”的大字报,到场参观,即时被保安赶离现场,翌日她再度前往展览现场时就被警察带走,至今他们都无法联络上她,刘安军相信她目前仍被拘留。

另一名北京访民高玉清表示,她在上周六前往参观人权展,当时场内两名年长的男女在演讲,赞扬中国人权,她打断并质问他们,演讲被中断,翌日,高玉清被24小时监视。高玉清表示在一个没有人权的地方举办人权展览,无疑是很大的讽刺,她认为这只是当局向外界展视的一场 “秀”。

这次人权展由中国国务院新闻办主办,预计将于本月26日结束。有在现场采访的外国媒体报导说,人权展展出了很多彩色宣传照片,但没有提及人权迫害的事件。(姬励思报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。