北京公安週五拘捕數十名上訪者


2007.01.26

北京公安在周五拘捕了幾十名意圖向北京市人大代表請願的上訪人士﹐其中兩名上訪人士華惠棋、雙淑英被毆打。

一連兩日的北京市人大政協會議在周五結束,數百名訪民一早聚集在兩會代表入住的五洲酒店門外,打算向他們上訪。但百多名公安到場驅散群眾,將不肯離開的數十名訪民全部拘捕。

其中兩名被捕上訪人士華惠棋、雙淑英的家屬,在周五接受本台訪問時指,這批上訪人士在早上八時多被公安拘捕,到了下午與外界失去聯絡。

這名家屬指,華惠棋以及雙淑英曾透過手提電話,投訴被七至八名公安人員毆打,未知兩人的傷勢情況,公安又不安排被拘留人士吃飯,她恐怕已經七十多歲,患有高血壓的雙淑英,受不起這種對待。她說﹕在亞運村派出所,有七八個公安,毆打華惠棋和雙淑英,又不讓他們吃飯,雙淑英已經七十多歲,又有高血壓,我怕她受不起這種虐待。

華惠棋和雙淑英,都是因北京市的土地拆遷問題,由六年前不斷上訪至今,而他們過往都有因上訪以及參與基督教活動,而多次被公安拘捕。

據報導,公安人員拘捕部分上訪人士及驅趕在酒店外的群眾後,隨即設立封鎖線,禁止上訪民眾接近與會代表。除了五洲酒店,公安亦在開會的北京國際會議中心嚴密戒備,上訪人士無法在會場外面抗議。

而本台記者,就華惠棋、雙淑英家屬的指控,向拘留他們的亞運村派出所方面求證,派出所的工作人員,只要求記者向北京市委宣傳辦查詢,對被捕上訪人士的情況,表示無可奉告。他說﹕你是記者的話,請你向市委宣傳辦查詢,對這兩個人的情況,我們無可奉告。

十二屆北京市人大五次會議,在周四和周五兩天舉行,有七百名人大代表參加,而北京市政協會議,亦會同時舉行。

在過往,市級或中央級人大政協會議,都是訪民請願伸冤的機會,但當局往往為了防止訪民接近與會人士,除了派出大批警員戒備,亦會大舉拘留上訪人士,以及對一些重點人物和異見分子實施軟禁或監控。(李建軍報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。