北京當局周日早上強行帶走大批上訪者


2007.01.29

北京市十二屆人大五次會議周一結束,當局在市內調派多名便衣警察監視訪民的舉動,並在釣魚台國賓館前強行帶走二百多名訪民,期間多名訪民被武警粗暴毆打及禁止進食,訪民指人大代表對事漠不關心令人悲痛。

二百多名來自各地的訪民,周日早上到人大代表入住的釣魚台國賓館門外,等待他們前往開會前請願,有訪民拿狀紙痛哭﹐亦有訪民下跪。突然有十多名值班的武警和便衣,粗暴地將訪民從地上拖起,帶上警車,一名目擊的訪民周小姐,周一接受本台訪問時表示,武警及便衣不論男女老幼,一概暴力對待。

周小姐說,令她更氣憤的是當時正有一批人大代表離開賓館,他們目睹訪民被打壓的情況竟表現得漠不關心,令她非常無奈。

北京訪民劉安軍表示,他周一早上收到一名由看守所逃出來的河北訪民來電,指不少訪民在派出所內被武警毆打,還被禁止進食,毫無人道可言,身上所有財物都被派出所的人沒收。

劉安軍說,現時已無法與這名訪民再聯絡上,但他估計仍有少部份的訪民,仍被拘押在派出所內,而在人大會議舉行期間,他保守推算至少有幾千人被當局無故拘禁,及後被遺送回鄉,而在北京的訪民數目,至少有數萬人,他們都身無分文,祇有露宿街頭,部份人更加被當局拘禁多次,但仍堅持上訪,情況令人可悲。

本台致電甘家口派出所查詢訪民的情況,一名值班人員承認有拘捕訪民,但指沒有二百多人那麼多,他說,所有訪民已被遺送回鄉。

至於訪民投訴在被拘押期間被毆打及禁止進食,值班員否認有此事,並立即掛斷電話。

維權人士胡佳表示,每逢北京舉行人大會議或任何國際論壇,當局對涉及政治的敏感度立即提升,維權人士會被警方監控甚至被軟禁,就連訪民接觸人大代表或傳媒的機會,都事必被當局封殺。

會議在上周五開幕時,二百多名訪民在北京國際會議中心開會場地請願時,被數百名警察驅散,部分訪民更被抓捕。(馮日遙報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。