湖北警員致信兩會陳述訪民疾苦和截訪弊端


2007.03.14

湖北省黃石市一名普通警員,向全體人大代表和政協委員致公開信;陳述訪民的苦難和截訪的弊端,呼籲當局修改信訪條例制止截訪行為。他指截訪行為嚴重踐踏公民權利;批評地方領導害怕影響升遷;以截訪掩蓋問題激化社會矛盾。

三十三歲的吳幼明,現職湖北省黃石市公安局西塞派出所一級警司,較早前在互聯網上看到全國政協常委、國務院參事任玉嶺在接受《人民論壇》採訪時,嚴厲批評地方政府堵截赴京的訪民的報導後,透過互聯網向正在北京參加兩會的人大代表及政協委員致公開信,要求修改信訪條例,增加《任何政府部門不得有截訪行為,違者一律撤職並追究法律責任》的條款。吳幼明周三接受本台訪問時表示,他曾經參予數次的截訪行動,體會赴京訪民的艱苦。

吳幼明說,根據大陸的《信訪條例》中列明,各級人民政府、縣級以上人民政府工作部門,都應當暢通信訪管道,接受訪民反映問題,提出建議、意見或者為訪民提供所需的援助,但現時卻剛剛相反,截訪行為不但粗暴地踐踏訪民的公民權利,而且更是沒有任何法律依據的,屬違法的行為。

從事警務工作近十三年的吳幼明指,在互聯網上看到海外傳媒對訪民上訪的艱苦情況,很多來自各地的訪民到了北京國務院信訪局的門前被攔截,部份更在途中已被便衣截訪,並押返回鄉,部份地區的訪民有家歸不得,有遭受截訪人員毆打、被拘留、被拘押、被炒家、甚至被送進精神病院,吳幼明對他們寄予深切的同情。吳幼明又說,自己祇是盡公民的責任,將問題反映出來,以往如是,日後亦更會繼續,從沒有因發表大膽言論被上司責罵。

被上海駐京辦人員毆打後死亡的上海訪民段惠民,他的妹妹段春芳指,她一家不斷受到地方政府及公安局人員打壓,甚至僱用黑社會毆打他們,禁止她們上訪,她批評當局為掩飾罪行,竟在死因研究報告造假指段惠民是死於白血病。

本台多次致電北京國務院信訪局,查問當局對公開信的回應,但電話總是打不通。

而接待訪民的全國人大信訪接待處的電話,亦是長時間被佔線,無法打通。

另外,雖然人大、政協兩會已接近尾聲,但近日仍有大批訪民為了遞交申訴材料,多次衝破天安門多道警戒線,但在接近人民大會堂不遠處,訪民已遭駐守在四周的員警圍捕,當局更派出大批員警,加強警戒。

一向敢言的吳幼明,去年於當地一本民辦刊物《水沬》擔任業餘編輯,寫了一篇揭露當地戶籍漏動問題的報告,引起廣泛討論,事後市新聞出版局將其已出版四年多的雜誌《水沬》定性為違法刊物要停刊,且被罰款兩萬元。(馮日遙報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。